正在加載......
IAA中华芳香精油全球发展协会
X
 
会员账号 :
会员密码 :
忘记密码  加入会员

首页 > 芳香精油图书馆 > 芳香疗法的演进历史

無標題文件

与大自然的亲密接触


漫谈芳香精油保健史


芳香精油应用在人体与生活中的历史想必和人类历史一样悠久,我们所知道最早的医书-中国的「汉书」也是从神农尝百草开始,最受人所赞服的经典之作「黄帝内经」记载着许多疾病发生的原因以及治疗的方法,其中对植物运用的智慧,是现代药草学家的指南。而李时珍编撰的「本草纲目」则记载了两千多种药材与八千多种配方,是现代中医的根本,直到今天,仍为中医养生、治疗疾病的重要参考数据,另外,在印度持续使用5000年的阿输吠陀疗法(它亦是世上最古老的医书~Vedas吠陀经)中,也记载了许多芳香植物使用在宗教及医疗上的用途,但是在历史上真正首度广泛使用精油的证据可以追溯到古埃及时代。

公元前3000年
上古埃及


最早的芳香療法紀錄源自於埃及。埃及人習慣將芳香療法運用在生活上;祭典的獻禮、神聖儀式的薰香、慶典中舞者助興…從多種古書及古廟石牆上記載,數種祭司們使用的植物及使用方法,我們可以了解埃及人已將芳香植物廣泛的運用在藥材、化妝品,甚至是屍體的保存上。最有名的實例,西元三千年前,埃及豔后克麗奧佩德拉運用精油的神祕魅力,保養皮膚並使得全身充滿香氣,讓安東尼凱撒大帝也因為這樣,甘心成為埃及豔后愛情的俘虜。在1922年『埃及圖坦卡門墓』被挖掘時,考古學家發現,埃及人使用了樹脂白松香、肉桂、乳香及雪松…等,來防止屍體腐化。經過現今科學證實,迄今已超過三千年考驗的木乃伊,展現了這些植物和芳香精油神奇、持久、令人不可思議的抗菌防腐能力。更甚者,在十七世紀末的歐洲,藥劑師會使用一種可怕的藥材 ─ 將木乃伊裹布上的黏質香油蒸餾稱為『木乃伊靈藥』,運用在抗傳染病,據說有極佳的效果。


公元前460~377年
希腊•罗马


希腊人承袭了古埃及的药草医学,持续深入的研究,并产生许多新的发现。希腊人已了解哪些植物能提振精神、哪些植物使人昏昏欲睡。『医学之父』希波克拉底(Hippocrates,公元前460-377年)运用系统组织的方式分类及索引,将传承至古埃及的知识,用科学的方式解析了三百多种药草,记载成册,成为药草医学重要的经典。希腊人狄欧斯科里德(Dioscorides),终其一生完成五本『药材医学论』纪录500种药用知识及使用方法。而在罗马宫廷采用了许多西腊人作为御用医生,植物精油的知识随即传入罗马。盖林(Galen)运用他在医学、解剖学、生理学的想法,依照植物的医药功能,将植物分门别类,即为现在『盖林分类法』。这几本在中古世纪完成的不朽著作,翻译成多种语言,并随着战争及文化交流传向了东方世界。

十到十一 世纪
东方世界的传承


在罗马帝国灭亡后,需多医书典籍,随着流亡的医生,传到了东方世界。在君士坦丁堡翻译成阿拉伯文,经过时空的文化交流,古希腊罗马建立起的医学知识,在阿拉伯世界广泛的流传着。阿拉伯历史上最伟大的医生 阿维森纳(Avicenne)的『医典』记录了八百种以上的植物及对人体的效用,他最伟大的贡献是在十一世纪,发明了蒸馏精油的技术,使得精油的质量及萃取的技术更趋于完整。

十二世纪
十字军东征


在十二世纪,透过十字军东征的骑士们,将蒸馏技术及阿拉伯香水带回欧洲,为欧洲黑暗时期注入一股新兴曙光。为衍饰身体的臭味及保持心情愉悦,将香水及药品随身携带已成为这个时代的习惯。在瘟疫和黑死病流行的十四世纪,人们将花瓣和药草洒在路上,而且随处可见公共场所挂着香包和芳香花草,用脚踩踏挤出花草汁,作为杀死病毒、防止蚊虫滋长、杜绝传染病的方式。在工业革命时代,世界各地的科学快速的兴起,使得化学合成药物大量出现,并成为医药学的主流配方,在大量制造便宜简易的合成草药蓬勃发展的时候,却发现了人工合成药的副作用(例如:当时使用水银/汞来治疗梅毒,然而水银/汞却有极为可怕的副作用,它会让病人不断地流口水、牙齿松动、全身颤抖、甚至瘫痪,虽然有些梅毒病人真的就此痊愈,可是许多病人却因此送命),这使人们从新审视传统天然植物精油的重要性,在这波回归自然的潮流之下,许多科学家着手研究精油的特性与功效。

公元1920年
雷内•盖特佛塞


化妆品科学家 雷内•摩莉斯•盖特佛塞 (Rene-Maurice Gattefosse),在一次的实验的意外中,不幸炸伤了双手,它直接使用熏衣草精油治疗,发现疼痛感消除了,并且伤口复原的状况良好,没有留下任何疤痕。于是在1928年,首次提出了『芳香疗法Aromatherapy』,并且在第一次世界大战的时候,得到许多临床上的证实,在法国的到热烈的回响,也吸引了更多科学家加入研究。除了身体的疗效,在长期精神疾病上也有了成功的临床经验。另外两位芳疗先师;加提(Gatti)和开久拉 (Cajola)透过吸嗅法,释放病患的记忆与情感,也证实精油对心理治疗上的效果。


公元1950年
马格利特•摩利


伦敦的保养专家 马格利特•摩利 (Marguerite Maury) 首度将芳香疗法,结合她所熟悉的脸部、身体按摩手技加上独创的脊椎按摩术,针对病患的心理需求及症状选择适合的植物精油。从此之后,芳香疗法有了新的转变,不仅在英国奠定了深厚的基础,并将触角扩展到辅助医疗和整体医疗上。

近 代
自然疗法


民间已普遍的使用芳香疗法,而各地政府及学院也陆续将芳香疗法视为一们正式学科,很多私人的诊所、医院、疗养院等也使用这种整体治疗法来辅助人们恢复健康。





最後更新 : 05/09

IAA芳疗研习营
IAA数位学习网登入
NLP的国际专业课程报名
無標題文件

深圳免付费专线 4006-318-789
深圳专线 0755-22200887、0755-22934532、0755-22651795

广东深圳教育中心:深圳市罗湖区红宝路139号京基百纳商业广场蔡屋围金龙大厦16楼1602室
周一至周六 AM 09:00~PM 22:00

台湾专线 0800-666-939

台湾台北教育中心:台湾台北市承德路二段215号2楼之3
台湾中坜教育中心:台湾桃疴县中坜市中央东路88号17楼之3
台湾台中教育中心:台湾台中市西区台湾大道二段181号4楼之1
台湾高雄教育中心:台湾高雄市苓雅区中正二路18号7-C室

隐私权政策关注微博联络我们免费芳疗体验课程报名

2012.International Association of Aromatherapy.All Rights Reserved. 本网站所有内容及图片均不得以任何型式,予以重制或传送
◎ 2012 IAA中华芳香精油全球发展协会•版权所有•请使用IE6.0以上,1024*768为最佳浏览分辨率