正在加載......
IAA中华芳香精油全球发展协会
X
 
会员账号 :
会员密码 :
忘记密码  加入会员

首页 > 芳香精油图书馆 > 精油的来源与萃取方式

無標題文件

与大自然的亲密接触


精油是如何萃取的?


我们所熟知的精油,依不同植物的属性萃取部份各有不同,例如从植物的花朵、叶子、种子、果实、根部、树皮、树脂、木材...等处萃取,除了单一部位之外,有些植物甚至可以在好几个部位萃取出精油,例如:苦橙就可以从花苞、叶子及果实三个部位萃取出精油。每一种植物所能萃取出的精油量也不尽相同,通常萃取量愈少、萃取愈不易的精油价格就愈昂贵,像是自花瓣所萃取的精油,如:玫瑰花、茉莉、橙花...等,这类精油通常 10ml 就要上万元,十分珍贵而不易得。如同上述,精油存在于植物的不同部位,萃取方式也就各有不同,有些植物只要轻揉叶片就可闻到香气(如:薄荷 );果皮类的植物( 如:橘子 ) 在食用时只要用手剥橘子皮就会有油油的、香香的橘子精油产生;而有些较难萃取的,例如:木质类、花瓣类精油就必须透过较特殊的方式来取得。以下介绍几种常见的萃取方式:

蒸 馏 法


蒸馏法是最常见、也是最古老的萃取方式,将芳香植物放置在蒸馏器中以水蒸馏,含有精油的水蒸气经由导管收集冷却后,变成液体,再依照水与精油的比重、密度分离而得精油。大部分的精油都是以此方式提炼出来的例如:茶树、罗勒、迷迭香、花梨木、檀香、快乐鼠尾草、熏衣草、尤加利、天竺葵...等。

冷 压 榨 法

压榨法是以人工或机器将果皮压碎、挤压后而得到精油的一种萃取方式,通常果皮类植物,如:柠檬、葡萄柚、橘子、佛手柑等,较常以此种压榨方式取得精油。
脂 吸 法


通常花瓣类植物较常使用脂吸法,方法是在木板上放一片玻璃,抹上油脂,再一层层迭放上花瓣,如此利用油脂萃取精油的 方式,必须经常更换花瓣,费时又费工。

溶剂萃取法


利用酒精、石化溶剂与欲萃取的植物混合,再加以溶剂将精油萃取出来,较常用于稍微昂贵的花瓣类精油,以溶剂萃取的花瓣类精油气味较浓郁,但使用在芳香疗法上,需注意所残留的化学物质必须低于5PPM,才可被安全使用。


浸渍法


将芳疗植物浸泡在植物油中,使植物精油成份完全释放在植物油里,就成了好用又有疗效的植物浸泡油,例如:圣约翰草油、雷公根油、金盏花油等,通常以浸泡法所得的油,会被归类于植物油中,可以说是含有精油成分的植物油。


CO2 萃取法

将二氧化碳加压到呈现半液态及半气态的状态时,可以从植物中萃取精油,之后改变压力,使气体挥发剩下的就是精油。二氧化碳萃取法取得的精油质量很好,但价格十分昂贵,所以不是非常普及。




最後更新 : 05/09

IAA芳疗研习营
IAA数位学习网登入
NLP的国际专业课程报名
無標題文件

深圳免付费专线 4006-318-789
深圳专线 0755-22200887、0755-22934532、0755-22651795

广东深圳教育中心:深圳市罗湖区红宝路139号京基百纳商业广场蔡屋围金龙大厦16楼1602室
周一至周六 AM 09:00~PM 22:00

台湾专线 0800-666-939

台湾台北教育中心:台湾台北市承德路二段215号2楼之3
台湾中坜教育中心:台湾桃疴县中坜市中央东路88号17楼之3
台湾台中教育中心:台湾台中市西区台湾大道二段181号4楼之1
台湾高雄教育中心:台湾高雄市苓雅区中正二路18号7-C室

隐私权政策关注微博联络我们免费芳疗体验课程报名

2012.International Association of Aromatherapy.All Rights Reserved. 本网站所有内容及图片均不得以任何型式,予以重制或传送
◎ 2012 IAA中华芳香精油全球发展协会•版权所有•请使用IE6.0以上,1024*768为最佳浏览分辨率